
Claude Troisgros: do botequim ao restaurante chique
Por Caio Barbosa
A sessão de perfis do Alma de Bar, que começou com o maior artista do país, Zeca Pagodinho, agora tem a honra de receber o maior chef de cozinha, o ‘marravilhoso’ Claude Troisgros. Se você acha que craque das panelas não frequenta botequim, quebrou a ‘carra’. Apaixonado pela gastronomia brasileira, Claude adora conhecer novidades, descobrir sabores e aprender um pouco do que temos a oferecer ao superpremiado cozinheiro.
Não pensem vocês que o sobrenome famoso e os restaurantes elegantes e sofisticados que mantém na Zona Sul fazem do chef uma pessoa arrogante ou avessa às coisas simples. Muito pelo contrário.
Foi Claude, por exemplo, o cara que pegou um sem-número de chefs famosos pelo braço para atravessar o Rebouças e conhecer, há mais de 10 anos, o Aconchego Carioca, ainda em seu primeiro endereço, onde hoje é o Bar da Frente.
Até o pai, o também premiadíssimo Pierre Troisgros, vem da França para lamber os beiços na Praça da Bandeira. Um movimento que deu visibilidade e notoriedade não só ao Aconchego como aos bares da Zona Norte, de uma forma geral. O encantamento pelo talento de Kátia Barbosa dá um livro (olha o spoiler aí), mas não se restringe à amiga, hoje quase irmã. Claude foi flagrado aos prantos no minúsculo e delicioso Kalango, ao se emocionar com a maravilhosa e baratíssima comida de Emerson Pedrosa.
No dia anterior ao desta entrevista, o chef tinha ido a um famoso bar em uma favela carioca, onde levou cinco francesas para conhecer uma costelinha com geleia de abacaxi e um bolinho de milho com queijo e carne seca. “Nossa, mas estava tudo bom para c*******”, elogiou o chef, dobrando o R do palavrão que preferimos não reproduzir, afinal, Claude é O CARA.

Bolinho de feijoada é o preferido para petiscar
Nome completo:
Claude Jean Baptiste Troisgros.
Onde nasceu:
Roanne, França.
Time de futebol:
Saint-Étienne.
Escola de samba:
“Mangueirra”.
Bebida preferida:
“Caipirrinha”.
Tira-gosto preferido:
Bolinho de feijoada.

Mick Jagger, sempre, de preferência no Maracanã
PF preferido:
Carne seca com “abóborra”.
Sobremesa:
Mousse de chocolate.
Torresmo ou moela:
Torresmo.
Pastel de quê?
Queijo.
Empada de quê?
“Frrango”.
O que não come de jeito nenhum:
Sardinha.
O que não bebe de jeito nenhum:
Whisky.
O que não pode faltar na cozinha:
Faca.

O chef é fã de Tintin, o jovem herói dos quadrinhos belgas
Purrinha ou Carteado:
Carteado. O que é purrinha? (Risos).
Tem medo de quê?
Passar embaixo da escada.
Tem fome de quê?
Puta que “parriu”. Muita coisa (gargalhadas).
Superstição:
Passar em baixo da escada. Já falei (risos).
Uma saudade:
França.
Signo:
Áries.

E o Oscar vai para… Marlon Brando
Santo de devoção:
São Bento.
Ídolo:
Mick Jagger.
Diversão:
Andar de moto.
Música:
“Garrota de Ipanema”, de Tom Jobim e Vinicius de Moraes.
Filme:
“A vida é bela”, de Roberto Benigni.
Um programa de TV:
“Que marravilha”, “clarro”.
Um livro que te marcou:
“Tintin no Tibet”, de Hergé.
Ator:
Marlon Brando.

Delícia do mar no Quiosque do Aconchego
Atriz:
Glenn Close.
Cantor:
Mick Jagger, “semprre”.
Cantora:
Elis Regina.
Um show inesquecível:
Rolling Stones no “Marracanã”.
O último bar quem em que esteve:
Bar do David. Bom pra c…
Sugira um bar para a gente conhecer:
Vocês já conhecem. Fomos juntos. Quiosque do Aconchego Carioca, no Leme. Quem não conhece, tem que conhecer.